登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

科学不是上帝  

2010-03-17 23:29:07|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 有网友撰文道中医之妙奥,跟帖者中崇尚或崇拜科学者问中医是科学吗,那要看你如何定义科学,按流行的、西来或舶来的所谓科学检测方法,中医是有难以说清道明之处,似不大符合科学的精细、可重复、证伪.......等等。其实按我的想法,所谓科学不过是人类认知世界的方法之一,并不是所有,因为发现、发明了一种观念、方法而加以固守,并以此为最高法典套、模板,印证万物,打压非我,实在是某地某时人类的狭隘蛙视。我更兴趣的是一切被证实过的有为的存在。就像我认可任一个人创造的当前世界纪录,哪怕只一次,且不符合科学的“可重复性”。

 

科学主义或科学独大是一国之悲哀,我的博文《达(尔文)老师,我在进化中退化》对此稍加小讥。科学思维是探求未知的路径之一,东方的思维,中医的辩症、施治是另一种发现、解决问题的途径, 中医对人体的把握是整体的、天人合一的,或说点传统流行语,真是按照普遍联系的辩证观看世界的,也因此不同于西来科学之割离、分析而后整合的思路。中医之经络识辩用的恰非所谓科学仪器,而是人体本身之体感,自身即仪器,靠的是或说直感、或说灵思(这里说的是与《黄帝内经》契机相合的那个中医,而非当今之所谓“调理调理”之皮毛中医),因此带有很多所谓东方神秘主义的色彩,其实其神秘正在于难以用现代科学的观念、思路、手段检测,规则不一、视角各异嘛,相互理解、对话……还得假以时日。

因此,哲学的、宗教的、艺术的、禅的......等多种视角的、视野的不同路径对自然、社会、思维、心灵都有其独自的思考。

推科学于至尊、于独尊,在科学发源、昌盛的国家是很好笑的事,也是不可能的。哎……再等等吧,于长期吃尽不讲科学苦头的咱们,先矫枉过正一下也不是甚坏事,等国民整体物质的、文化的水准提到一定层次,自会心宽眼阔,思维触角必然多元发达,就像发达国家转而探究东方神秘(包括中医中药)一样,有个过程啊,急也无用!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018