登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

【原创】达尔文老师,我在进化中退化  

2010-03-07 22:26:11|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张撞鹿的博文《进化论在中国备受推崇的背后》,洋洋洒洒读来,痛痛快快长吁。下面小择几段以飨读者,小愤几句以泄胸闷。

 

“2003年,一份公众科学素养调查显示了进化论在中国有多么流行:71.8%的中国公众认可“人类是从早期动物进化而来”这个结论。

 调查的主持者、中国科学院教授李大光,至今还对这个数字感到惊讶。要知道,即使是在达尔文的故乡英国,情况也远非如此。直到几天前,“半数英国人不信进化论”的新闻,还频繁出现在报纸上。“

 “在西方,进化论是在讨论的情况下被接受的,而中国人则是不假思索地接受。”

“在美国课堂上,教师在讲授进化论的同时,会告诉学生进化论在哪些环节上证据尚显不足,对哪些问题的解释力较弱,哪些方面易于遭受攻击,这些攻击对理论整体的破坏力如何,等等。”

   “李大光观察到,许多西方理论在中国有不同的命运。比如,与进化论备受拥戴相反,《人口论》在中国遭到了猛烈的批判。而在这截然相反的待遇背后,他看到了相同的逻辑。问题的关键在于,中国公众通常并没有判断,而是“由政府和科学家判断对错”。当政治运动一来时,他们也更容易被利用,对某种观点盲目地“批判和打倒”。

以上引述,我想够了,可以看到,在当今百花真正齐放的国家,首先不管是科学的,还是论点的一家独大是不可思议的,科学、宗教、艺术谁都不是霸主,相互关系不是针锋相对,而是相互包容,而同时,流派间的、论点间的争论恰恰又是必须的、允许的,以达致所谓真理越辩越明。无此环境,任何一个民族的、国家的、思想的、学术的、思维的健康是不可能的,只会是偏激的、狭隘的、自说自话而自大的。

因此,没有“我不赞成你的观点但维护你说话的权利”的气度、观念、环境,缺乏“争鸣”和“齐放”的平台、局面、胆略,谈大学的世界一流,说这个那个的创新就比较滑稽。

 由于上述的“没有”和“缺乏”,当我们的脑子在标准并口径统一的生产线上被组装,被既定的理念、理论、观念、知识的程序规范了,假如仍有有创新的话,少数应属意外,多半则当属大脑萎缩却又神经活跃,终而短路,由此引发了行为异常,虽也表现出与往常、习惯确实不一样了,但毕竟还不能断言为创新,因为自觉的“创而新”,与不自主地异常而新,毕竟两样啊,因此,只能说是痉挛还比较贴切......哈哈,玩笑得有些过火。

总之,咱们的思维已经被退化得太厉害啦,不太适宜谈进化类议题!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018