登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

对哲学问题的乱弹  

2010-04-02 15:56:57|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有网友“神童老翁xxx"撰文《西方哲学都是诡辩》,引来一片热闹,我也跟着起起哄。

从当今哲学意义的哲学,或说显学之哲学来看,“正宗”当首推西方无疑,中国的哲学思维方式、结论的得来与西方殊途,较远的将来也会同归吧。

西方哲学的发达与强大的科学理论、科技成果基础、环境关系紧密吧,中国似走的另一条道,以心灵感悟求知、悟道,如《德道经》,《黄帝内经》,《周易》.....等等吧,深奥矣也,但成果的轨迹实难以西学之科技手段验证。

譬如说经络、穴位之效用的存在是客观的,然而其科学存在或说解剖学意义上的“有”又是无法验证的。这就带来了“存在”这一哲学问题。什么是存在,什么手段是证实、证伪存在的“公理”,当下,自然是科学的一切理论、观念、方法、手段、工具啦。那么,经络、穴位之存在、效用该如何面对,是有还是无,这是一个问题。

 突然想起一网友语:“说起‘弦理论’想现任南科大校长的朱清时做的一次演讲,听下来觉得朱校长就像是一个佛教徒”;伟大的牛顿据说晚年也堕入了唯心主义的泥潭,研究神学去了;钱学森也算一个,当年他老人家力顶生命学科中神秘(或说未解)现象的“唯象研究”,后因种种的种种原因而搁浅......你可以说他们堕落了,没守住科学(或饭碗}的贞操。我倒觉得是人类的大幸,搞自然学科理论的也还偶有那超越学科羁绊、视野远阔者,虽说凤毛麟角,有胜于无啊。细想一下,难啊,尤其对于一个惯于沉溺于某人、某景、某理论、某观念的思维群类,你还想怎样?!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018