登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

[原创】对哲学问题的再乱弹(与“过路的和尚”闲聊)  

2010-04-07 11:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    嘿嘿,过路的和尚:你所谓“中国古典哲学是很深奥的,我们不能理解再正常不过了,因为我们讲的是白话,而那些典籍却是文言,对很多人来说,那基本等同外语......”

    我倒感觉中国古代哲学之深奥要看怎么理解,表象上似乎还不如西学之思辨,即便深奥,其缘由怕也非“文言”所致。

    简单说,世界观之观法不同吧,西哲应受“以科学的理论、方法、手段、仪器分析、归纳世界,找答案、寻结论”之外求法影响,因此其“关于世界观的学问”难免“工具论”色彩;而《德道经》,《黄帝内经》,《周易》等等及经络、穴位之结论恰好是内求之所得,大体同于佛之禅悟、耶稣之修行所获,靠的是内修习得,行外或科学法难以说清.

    譬如“返观内照,内境隧通”讲清了内修到一定层次后对经络、穴位的发现、观察,但如何道与旁人、现代科技信服呢。因此其所谓深奥正在于此。
    至于说到“伟大的牛顿据说晚年也堕入了唯心主义的泥潭”一语,那是当年中国的唯物主义者的感叹,非我功劳,也与我观念大迥,因此你怕是会错了意。当然,还要谢谢你的指教。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018