登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

【原创】失业就业创业  

2010-07-27 13:45:39|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大学生就业日艰,昔日的天之骄子,突就成了待业大军、蚁族、裸婚族......真正的天上人间啊。
       因学因教致贫,与政府振兴中华在教育之初衷背逆着.....大学一毕业就失业,不成体统嘛,国家、家长、学生、舆论的强大思维定势汹涌难遏,其他人失业事小,大学生就业事大。
       那怎么办呢,全体总动员吧,政府殚精竭力举政策、舆论、资源等等之国力,为大学生就业出谋、划策、化缘——大学生毕业支教、村官、当兵的优惠条款纷至沓来,扩招研究生缓冲就业是一计,对相关职能部门及行业为搭救、资助大学生就业的文本规定——诸计连环齐发天女散花......
       有智者突发奇想心生一计——大学生自主创业,对,鼓励、鼓呼及配套优惠接踵而至。

       以上简描了大学生就业的大致景象过程,小小体会中的疑问是:一、大学是职业教育吗,尤其大众教育,是职业培训,还是民族素质素养全面的提升,为避众怒,让教育之家思考回答吧。二、就业从根本上是由国家治国理念、经济结构、发展模式、国民经济整体状况等等决定着,因此国家更有责任、义务,应好自为之;国民、就业当然也勿仅以大学生为考虑,建议平等众生......好,我们现在就“三”多说两句。

      创业被作为解决就业的另类思考,很有创意。就业不了,干脆创业,真是奇思妙想。就业尚且举步维艰,跑步进入了创业。何为创业,专家、业主应多有真见。
  以我朴素的感觉和担忧是,创业恐怕不是一件简单的事,总体至少要比求职就业难,业场中此生彼灭,朝升暮落着的生死竞争景观,可不是大学教育尤其我们的僵化应试教育可以读懂、看清的,更莫妄谈应对。暂时就不了业,还可有啃老啊等等手段应付,但那再无息却不小的五万元贷款一旦还不了,可不是玩笑——因此想好了。

      建议先丢下你大学教育背记的那点儿可怜教条,问问你老师几人懂创业、或有创业习得,再问问职场中跌倒爬起的经验者创业的ABC。纸上得来终觉浅,不要求生的饭没吃饱,又因创而举债,将全家、亲友拖入深潭,甚或铤而走险再新添社会安定隐患......\

      话要说回来,假如你在那政策运作、财经周转、或天赋领域独具实力背景,又当别论。
  祝三思而后创,创而有成!

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018