登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

中国有知识分子吗  

2010-07-30 11:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国的所谓知识分子,49年后,印象中曾经是以受教育的程度而定,即接受了多少知识的教育灌输,“知识青年上山下乡,很有必要......”——毛泽东。当时国家整个教育文化程度不高,初中毕业亦可获此殊荣了,总的感觉就是念过一定书的人,知书达理懂文化者吧。

      严格说,作为一个精神独立,思想自由的群体、阶层在我国似不存在,49年以前亦复如是。读书为了“黄金屋,颜如玉”是主流价值观,现在也不例外,因此,要科举、当官,这就注定了其人生价值的附庸,为统治阶级效命是实现理想的不二法门,因此作为个体有如屈原者廖廖(即便屈原也可再论),像伽利略一类挑战神权,追求真理的知识分子是未成为“流”的,不为上用,郁郁寡欢而牢骚者倒不鲜见。所以感觉,精神独立,思想自由,为真理而求而思而言而战的群体尚未出现。多说一句,院士为政治、经济所御用的报道看过一些。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018