登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

做点好事并不难,把好事做坏也不难  

2010-08-06 11:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     看了《美国亿万富豪过半财产捐赠慈善事业 对中国de启示》一文想说两句。

    下面就简引第一段吧:“新华网华盛顿8月4日电(记者 王丰丰)由美国微软公司创始人比尔·盖茨和投资家沃伦·巴菲特联合发起的“捐赠承诺”行动4日宣布,已有40位亿万富翁或家庭承诺,将把自己的过半财产捐献给慈善事业。”

     其实, 美国人的捐款,不论富人还是百姓,已成生活的一部分,一种习惯,数额不在多少,行为本身已成其特有的历史构成,这就不简单。其“乐善好施”但并不在此问题上大搞人格渲染、道德拔高一类的作秀,因而显得平实自然。人家就这么个概念,已经生活化、社会化、日常化了,所以常常发生,大家根据捐赠喜好行动,没有谁可以指定或让你被捐这个、不捐那个,更不会通过数额呀什么的来检测,指责你的觉悟啊、爱心啊、道德啊。用不着专人泛红着双眼盯着这玩意大动心思、大伤脑筋、大打主意,也无需提炼大主题,发出大话语,发散大风尚......当然,最基本的一点保证是,人家捐资人最不用担心的是钱的去向曲里拐弯行踪不定,也不用象我们有的捐资者要亲自押运为自己的一份爱心保驾护航......或捐款愿望强烈却出手无门,或捐到了“朱门
”。

     我们是太过关注数额、关注名人富贾。当然,工薪阶层虽作为纳税“明”人(个人所得税),关注点一般在相互间。我们的捐款往往因为捐款来龙去脉比较内向含糊,相应捐款的本质也被搞得面目全非,诸如诈捐,竞捐,扣捐、被捐.......等等不一而足,因此捐款常常成为一出相互盯梢的心理游戏、财富比拼的手段竞技、广告忽悠形象炒作、浑水摸鱼......的闹剧——好事总可以当坏事做呐。

      我始终觉得捐款是很个人的事,要学习人家,捐款就应该个人化,生活化,方式、时间安排上的自主多元,也就是有余钱的话,自定个数额,选个对象、项目,做一件自己觉得有意义的事。捐款多少,因何而捐,捐款意向,时间选择,支付方式等等都是发乎内心,源自个人的事——因此或他人或组织不管出自什么意图,高尚也行好龌龊也罢——都请学会自重、自省,不要到处身高临下指东打西......做好自己理应做好的事,最好。别老把好事往坏里做。

      我们的捐款习俗是该好好反思了!应从捐款的概念内涵、去向、管理、使用、监督、公示、处罚等一系列问题都需好好做点善意的制度建设,以便近早还捐款一个清洁自然的面目,使之成为人们真正能自愿并自主去做的寻常事,让捐款能顺理合情地来,健康合法地用。


 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018