登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

【原创】是制造还是创造  

2010-10-13 10:56:06|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      诺贝尔奖得主纷纷出炉,对于习惯了国内眼花缭乱这奖那奖,习惯了看电影奥斯卡,瞧体育奥运会的同胞观众,经验地将其混同,觉得不过是个国际性的、老外追逐的奖而已,其实哪里啊,本来上网查下资料就知其核心,我也懒得,想试试自己感觉的原生态。

      首先感觉,初衷应是奖的对人类、社会进步作出卓越贡献者,从自然到社会人文相关学科吧,因该说,其严肃性、公正性、严格性、权威性与其他奖(尤其我们熟知的各种奖)相比是毋庸置疑的,当然,你要说绝对公平无暇,肯定没有,不是不想,做不到——不是一两句话说得清的。

      其次感觉,诺奖是可遇不可求的,他与我们熟知的奖不同于,他不是我们想的那样,可以设定拿奖目标后,努力冲刺而实现,不是,你可以在业界名声显赫,呼声四起而终不可得(与民意无关的,当然也与你资金、领导人脉后盾无关),有成果等身者穷极一生而擦肩扼腕的,有70岁后喜获的,也有30余岁丰收的......说实在,真不是科研竞技项目,真无奋斗的轨迹好循的。

      最后,还是老话,除了文学、和平类奖等,诺贝尔奖确实反映着一国之教育、科技、经济乃至现代文化、体制......或者说前者是后者的一个重要观测指标。最为关键的是,你的教育,你教育所“培养”人的素质含义,将放射到你整个国家的各个领域,方方面面。诺奖不是一朝一夕之功,是一定体制、模式、机制、理念、文化、主流意识等等之下的日积月累探索、发现的一朝显现,靠的是在一个比较健康、合理、人性、科学的平台、条件、氛围中,兴趣加勤奋加机遇的有意用功,无意成功的,可遇不可求之功。

      是制造还是创造,这是一个问题。

     

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018