登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命,性命  

2011-05-07 12:15:56|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       



        首先声明,我常常喜欢跳出自己,跳出人类,跳出单一物种,享受瞎琢磨的乐趣,因此,某些类似公理的信条、戒律常常被我不小心触碰,非常抱歉。
        一切的动植物都是趋利弊害的,必然的,首先是趋避生命之利害,这是造化赋予生命体的DNA遗传密码,也是延续生命延续物种的上帝旨意,因此,生命体在自然界的生存竞争及博弈中都自然地保存并进化着因势利导、趋利避害的本能。
        假如,我们歌泣那些为数不多的为了信念、正义、追求、气节及某种持守(如节烈)义无反顾地脑袋掉了碗大个疤(少数视死如归的反派暂不议论)的义士、烈士是真正的勇士的话,那么,其他人算什么呢 ,人性还是奴性,这是一个问题。
        西方人说他们不会为了信念而献身,理由是“我不能最终肯定那是正确的”......列宁说(大意)今天把武器交给敌人是为了明天消灭他们......韩信什么也没说,先钻过去,以后再说......
        人类演化出复杂诡异的社会,百花争艳的是,各国又奇异纷呈,人啊人,就多了太多较其他动物更艰巨更绞尽脑汁的生存困境,疲于奔命于各种选择,弱肉强食,尔虞我诈地适者生存着......自然法则,社会法则,潜规则.....曾经的血性汉子为儿女为家庭,为五斗米低眉顺眼地折下了腰......
         肯定的,人类社会中,一国之制度因素、文化因素......塑造着一国之观念、行为,一国之国民性——君赐臣死,师教生亡......
         也当然,严苛的、非人性的因素多了,苟延残喘的生命性也就多啦,文化的、精神的信念、正义、追求、气节的性命性就少啦,是吗,好象是的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018