注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

【原创】戏说  

2011-06-24 11:53:37|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那日,在老弦家客厅,顽葱景仰着老弦的前额,意味深长道:“弦兄,我突然感觉我的好几个朋友都有一个明显的特征......”,老弦江湖老道地从顽葱的眼神里读出点名堂,嘿嘿假笑着,“是吗?”,但不接话。
    “嘿嘿,那个........看到您年轻时身着戎装的一张照片,英姿勃勃,很是让人垂涎,呵呵,真的”,“哈哈哈.........,顽葱啊,难怪你胃口那么好,现在还能吃30多个饺子,你'垂涎'的领域很广泛啊,哈哈哈”。
    “哦,嘿嘿,顽葱一紧张就.......词不达意啦,是羡慕,对,羡慕,就像有首歌唱的,咱——当兵的人,就是不一样。“是不一样......”,说起军营往事,老弦眼流豪光,脑门璀璨,并数次随手抹着嘴角兴旺的玑珠,继而江水滔滔十数年......最后,终于,响亮地甩出一句“男儿不当兵,白活一小命”作为暂停。
    “是啊是啊,白活啦......”顽葱坚强地符合着,“其实......”顽葱有点心有不甘但又发现老弦并不看他,眼神悠远地越过其头顶,长久悱恻着,将悲苦凄切放飞于虚拟的化境。
    “弦兄,弦兄,抽颗烟”,顽葱怯怯地碰了碰老弦的二郎腿,“你的经历可好好制作为一篇上佳作品啊”,“啊,嗯.......你说什么”老弦咂摸着嘴从忆往昔中苏醒过来,顽葱第二次讨好道:“我说您的经历可好好制作为一篇上佳作品”“是吗,”老弦亮了一下眼睛,旋即客气地笑起来“哪里哪里,谈不上,谈不上啊”,于是情不自禁地抹了抹额头上源源渗透出的骄傲,一伸手接过烟,端详着说,“烟,还是少抽,最好别抽,我是已经戒了一个多月啦”,“听说啦听说啦,您真是说一不二的军人风格,来,我给您点上,您谈谈戒烟需要什么样的毅力,有哪些值得我们记取的经验啊,教训啊,或者是悔恨呀........这个这个.......我的意思是,我们愿意听您讲”,
    “其实......”老弦深深地吸了一口,“要说毅力啊,这就是......”,老弦弹了弹烟灰,风一吹,进了顽葱的眼里,顽葱急忙揉着眼睛并不忘体贴地安慰老弦“没事没事,顺风”,又毫不气馁地追问,“关于戒烟的毅力,您的意思是......”,“哦,你看,一般来说,刚开始戒烟的人是最怕烟民在旁抽烟,尤其像你这种居心叵测的还要传烟,对不对”,“是的是的,哦没有没有,是这样,您看您已经戒了一个多月了,太了不起啦,真的”,“真的,什么真的”老弦狡黠地看着顽葱,顽葱急忙解释:“我觉得呀,干什么事都要有节奏,有步骤,一蹴而就是不行的,戒烟也是这个道理,您说是吧?”“我说不是,什么叫毅力,就说这抽烟吧......”,说着老弦又深吸了一大口,“下了决心那就得兑现,越想抽越不能抽,这就叫毅力”,顽葱似有所悟,“哦,您的意思是,越不想抽就越要抽,这也是需要毅力的吧,就像您现在,嘿嘿”,“呵呵,别耍小聪明,”老弦使劲拍了顽葱一下,“当你以为用烟可以诱惑我复吸时,没关系,来呀,俺抽一支给你看,记住啦,不想时,硬做,与想时,硬不做,是一个道理,当诱惑不成其为诱惑时你就白费心思啦,哈哈哈”。“呵呵,您到底还是没抵住诱惑啊,您抽了啊”,顽葱有些小得意,“还没明白,戒,戒的是内心的欲求,我的这个抽,只是个形式的完成,既没有瘾,也不享受,无所想,亦无所不想,其中的戒定慧你可慢慢体会”,“啊呀,太深奥啦,来来,弦兄,您再抽一支,继续跟俺说道说道”,顽葱又递上一支,老弦有些无奈地摇着头起身,“再抽一只又何妨,只是浪费了我刚才的一席话,走吧,边吃边谈,你嫂子已经做好饭啦,     
         

       老弦引着顽葱入座,突然一拍脑门“好像你刚才提过你的朋友都有个什么特征”,“哦,是的,这个......嫂子在,改天再......”,“嗯?”老弦睥睨了一眼顽葱,“好好......好吧”,“说什么呐?”嫂子不解,顽葱急忙解释,“说嫂子的菜做得好,“那当然喽”,老弦会意地接住话茬,骄傲地指着满桌的菜,一一介绍道:“小葱拌豆腐,大葱炒鸡蛋,葱爆鸡心,葱烧海参,葱油饼,葱......”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017