注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

【原创】老弦杂谈  

2011-06-28 11:12:51|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  



  百度老树原创俱乐部有个ID名为“laoxian1953112”,人称老弦的网友,其签名档曾经是“老弦杂弹”,开始以为他以弹棉花为生,后来知道他以人生为曲,唱谈满怀。于是就望文生义地开想。

  二胡有两根弦,通常叫作“内弦”和“外弦”,内弦也叫“里弦,老弦”,外弦也叫“小弦,”。顽葱是拉过二胡和小提琴的,就二胡而言,以拉1(多)5(索)弦为例,就是以“里弦或老弦”为起音,不按左手指,推或拉弓摩擦老弦为1(多)音,按食指推或拉为2(来)音,按中指为3(米)音,按无名指为4(法)音,弓弦推拉摩擦外弦或小弦但不按手指为5(索)音,按食指为6(啦)音,依次为按下中指为7(西)音,无名指为高音1(多)。
        由此可见,老弦是基调,精美乐章由此而起......     
        关于杂谈,百度如是说:杂谈就是拉杂地谈论。是一种快捷的对现实社会现象发表自己见解的一个文体,它反应灵敏、传递迅速、观点明确,会对现实有着振聋发聩的作用。杂谈的内容可以多种多样,尤其是批评类的时评和杂谈,对社会的某些丑恶的现象、某些不良的作风、某些不符合社会规范的行为给予一针见血的批评,这是时评和杂谈最犀利、最直接的作用。因此,发展舆论监督,离不开时评和杂谈。我们《人民日报》副刊有个栏目叫“金台随感”和“文艺点评”就是这样的一个栏目,这些栏目主要是针对社会上的不良现象和文艺界的一些不良作风,给予直截了当的批评。明 胡应麟 《少室山房笔丛·史书占毕一》:“ 裴松之 之注《三国》也, 刘孝标 之注《世杂谈漫画说》也,偏记杂谈,旁收博采,迨今藉以传焉。” 清 吴骞 《扶风传信录》:“ 素娥 、 翠云 复至,询家中事,竝与诸女流杂谈,至半夜。” 郭沫若 《革命春秋》十四......
        可见,假如不仅老弦,而且杂谈,其不一般就可想而知,难怪百度各俱乐部总活跃着那么一个“laoxian1953112”的老弦”。  老弦推啦唱人生几何,杂谈恣意笑乾坤春秋。
        话说那老弦,家庭出身不好,曾阔居于大宅门内,形势所迫需要拆迁,拆哪呢,最先made in China(没定拆那儿),后终于China(拆了),然而老弦胸襟宽阔,嘴角一歪呵呵一笑,毕竟历尽人生百味,工农商学兵曾经沧海,惯看多少chinese(拆你死),留得豪情在,天地任我行,潇洒自在驰骋八方,终于某日开始男子汉说一不二地严守家教每日按时入睡于新居了。
        与老弦相见在一张相片上,他在相片上目中无人地视我不见,原因是,那是一张叫晓红(小宏)的才人拍的绝版照,老弦打扮得那叫一个“弄潮”,尤以西装与内衣的搭配,简直是东西南北中,风采贯长空.......只能意会啊,羡慕得我垂涎三尺,一直强烈要求弦兄以此行头居中,俺在旁小鸟依人合影陪照一张双人像——未果,反复要求,仍未果,抱憾至今于怀耿耿。
        老弦聪明绝顶,从照片上可见一斑,平时总是眯眯地笑面虎着,你好我好大家好,受了委屈也只是象征性地捋一捋头而与“发”无关地反复抱歉着,将其怒不可遏的军人刚性藏于多年为人师表教学习得的韧性之中。
       老弦同志是个严守妇道(打错一字,应为“夫”道)的人,说的是丈夫及大丈夫之道,与嫂子相濡以沫众所周知,按时觉觉积习难改也令人动容——丈夫也,关键时仗义直言也令小可顽葱喝了一壶俱往矣。最为可贵的可与顽葱比肩的是,管他错不错勇于认错,虚怀若谷不做贼心也虚.......大丈夫也!
       老弦同志世事洞明皆学问,人情练达即文章地有着天然的招贤纳士的粘合天分......然而天公不美的是,观其聪明绝顶空前不知是否绝后广种却又薄收的盐碱地脑袋,令人心痛。


    

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017