注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

【原创】偶感易中天  

2011-09-21 01:12:26|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       易中天在电视上火爆的时候,听说过,没留意,后来偶然从他与人的学术讨论(印象是秦晖)的文字中对他产生兴趣,读了朱又可《我本来就是流寇一个》,采访录《易中天有话说》,加深了对他的印象。

按传统的受教育说法,他的高等教育学历及研究方向是由美学发端,继而美学、美学史,文学、文论,诸子百家、历史,政治学,马列、哲学......,书读很多,涉猎广泛,阅历深厚......成其为易中天的本质原因,应该是基因里秉承陈寅恪的“独立之精神,自由之思想”,因而“离经叛道”地幸免为书虫,逃越了“知识的跟班,学说的随从,权力的女佣”的宿命。

 口若悬河却并不狗皮膏药,豪情满怀侠肝义胆,恣意挥洒性情中人,他对中国历史的、现状的看法,文化的看法,教育的看法,人性的看法,制度设计的看法等等等等,都让趣味暗合者欣欣然。大致看了一下其趣味相投者,确实好品相。

 他自称自己没有境界只有底线,察其言行,底线就不用说了,他在谈到教授知识、技术后说了句“智慧是教不了的,只能靠悟.......”云云,视界与境界与其名字是相符的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017