注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

【原创】打左灯 向右行  

2012-01-30 12:57:44|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       泽民同志曾一度提出过以德治国,当时很诧异,费解着这个重弹的老调......

       人心不古,世风日下有原因种种,简单思考是,新的文化的、经济的、观念的社会方方面面的“突进”,导致了与老的道德规范的脱轨,其中毋庸讳言地显现出部分老规范的落伍,问题的关键不在这老掉牙的部分,在于国家、民众行为正在大踏步地失守底线,普世价值观游离本土,这才是及其可悲、可畏的!

       道德的教化何时停顿过其在主流的文字和音像中的喧嚣,在从生到死一生中的醍醐灌顶,没有,一刻没有,结果是离心离德却阔步着我行我素,奈之何!

       言传身教是一句大白话,又是一句踏实操作可立竿见影行之有效的真理,言传的话已经说累了,身教呐,做得如何?政府的、领导的、教师的、家长的,公众人物的......己所不欲强施于人——个个伟大为教化导师,语言巨人。

        说到关键,还是社会规范之“身”,行为规范之“身”,落脚在制度、体制、机制设计及运行之“身”,这个“身”是一国所有行为运行之轨道,无此身教,言传就只能是中看不中用的花拳绣腿,道德作秀。

       向左转一轮红日升腾着道德理智的气象万千,却举步沟壑悬崖,右看延伸一条血路,尸横首竖血泪斑斑,踏着同伴呻吟的躯体毕竟有路,凡人求生的本能于是偏离了向左的道德方向。

       道德所指的方向,需要一条可走的路,需要实实实在的铺设。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017