注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

管理小议  

2012-11-05 11:34:22|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


背大人说的极是,关键不在私与公,而是看你说什么,怎么说,你的目的趋向。你大会上广告中对全世界宣告全心全意为谁谁服务,没用。
管理嘛当然是有名堂的,三人为众,有目标,有共务、公务,要某事、做事,集体完成目标任务,因而要达成共识,于是产生了管理,非现代意义的管理....

管理之父泰勒开始了具有技术与艺术含义的科学管理,于是衍生出林林总总的现代管理学科。从泰勒、法约尔再到韦伯......一路下来......
书归正传,有群体活动必有管理,无论群体有多松散,即便是组织里的非正式组织,也有意见领袖及议事群......
贴吧、俱乐部、圈子......已经是群体组织,因而顺理成章的就有吧主、吧务管理等一类管理层。
有了管理就必有“管理对象”就要发挥“管理职能”——计划、组织、指挥、控制、协调......(现代管理学关于“职能”概念的研究不尽相同,核心是一致的),那当然,就要有议事、决策的制度设计、职能分工、及运作机制.

直奔主题吧,会议制度即为其一,会有大有中有小,大会有征询意见的、传达决策的、宣传鼓舞/表彰激励的等等等等,中层管理自然参加中会,小会自然就是管理高层议事、决策的时空。
当然,还有头头脑脑个别交换意见,这也是管理的延伸......所有事情都上会将滞彰管理、提高成本、低下效益......
所谓公开、公正、公平的民主讲的主要是政治或管理(政治是最大的管理)的制度、体制、模式机制的建立及运行,并不是凡事大家公义、共议,那样一万人一万个注意,必然导致极度的无政府自由主义,管理失败、群体崩塌。
又当然,涉及民生、职工,再或群体共同利益、意愿表达,说稍多一点,涉及销售、市场份额、成本、利润等一系列会计信息,涉及国家方方面面的数据统计......都极为重要(在信息化、电子化社会尤其如此),故名列管理不可或缺的对象之中——“人、财、物、时间、信息......(现代管理学著述又各有添加)”......信息的客观、准确、全面、快捷的收集、摄取、传递都为科学决策提供了重要保障。

愿“原创”管理层捕捉信息、利用信息,科学管理,群策群力,引领群体(组织),火红贴吧,实现目标。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017