注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

【原创】制度中的人性  

2012-06-22 19:26:34|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


        人,不论国内国外,从大类上说差不多,排除极恶和极善的两端少数,一般都具有天使与魔鬼之二重性,关键是看约束与规范的引导,即所谓“坏的制度让好人作恶,好的制度让坏人从良”,因为,制度的设计及运行可以使人的天使(善)性最大程度的彰显——从良,也可反之,魔鬼(恶)性嚣张,为什么学者们现在提出了“全民腐败的概念”,不是人性结构发生了本质改变,而是人性中恶的一面较大地释放,而善的一面受到了遏制,因为制度环境不能够切实有效地保护善(简单如老人跌倒,扶起的善心本能是有的,但“难以”释放),抑制恶(简单如以食为天的“进口”之物都可以有假、有毒,且层出不穷),鄙人在《体会香港》(香港——中国的一部分))一文中介绍过,在香港“商家售假,一旦发现,罚款50万,并从此不得经商,包括子孙”,这就是设计并确实运行着的制度的作用。
       著名企业可以在人命关天的“吃”上玩火,还活得好好的,这在罪恶滔天的西方国家是万难的,在咱们的弹丸之地香港也是不行的,在那些地方,这样的企业只有死路一条。 
       又因此,顽葱在《打左灯,向右行》里感叹“向左转一轮红日升腾着道德理智的气象万千,却举步沟壑悬崖,右看延伸一条血路,尸横首断血泪斑斑,踏着同伴呻吟的躯体毕竟有路,凡人求生的本能于是偏离了向左的道德方向。”
      “道德所指的方向,需要一条可走的路,需要实实实在的铺设”。
       什么铺设,制度铺设,无它!

                                                 后记


 

       有资深编辑读后感说“制造有毒食品是违法的,我们国家的制度也不允许这样做,从政府到民众,都在打击这种违法行为”,

       哦,哦哦,原来如此,我忘啦,古今中外,哪国哪代君王政府说制造有毒食品是合法的,是鼓励的,没有,是的,绝对没有,因此,人类社会治国以来都在打击这种违法行为,哦,都是好制度,只是好法不同,有的通过轰轰烈烈的运动越打越多,不亦精彩,有的凭借制度的默默运作不打自安,毫无声色......好,各庄的地道都有很多高招。搞糟......还是糕糟,纠结啊!


 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017