注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

想到哪说到哪的石屏  

2012-07-03 15:30:52|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

       首次石屏之旅十二岁

        那时父亲在部队驻石屏的一个点里当头,小学假期去看父亲,从昆明怎么到的石屏毫无印象,只记得40来岁的父亲英姿勃发,很不严肃地常与战士摔跤,屡战屡胜,除此,对石屏也是一点印象没有,倒是记得一次驾驶员叔叔将解放牌汽车开到东临的建水,速度一路疯狂。后听大人说,部队的驾驶员很野。

      文学南滇第一州 

        数据显示石屏距昆明240公里,我开车计算着有270多里,是有名的豆腐之乡、民族歌舞之乡。石屏明朝已有了“文献名区”、“歌舞之乡”的美名;清时又获“文献名邦”,可见自古重教兴文,故得美誉“山川东无双境、文学南滇第一州”。仅明清两代就考中了文武进士,翰林近百名,云南唯一的“状元”也出自石屏。花腰舞龙、海菜腔、烟盒舞几进京城 。万亩柑桔、万亩杨梅园风景如画、美不胜收说的是现在。

        海菜腔响亮在中央电视台

        海菜腔唱响全国在2004年,这年的春节七天长假期间举行了那次比赛,中国中央电视台进行了全程转播,李怀秀、李怀福因此大放异彩。云南有的人包括我得意地左顾右盼。

        说实在,我这种吃货,最喜欢石屏的豆腐。

        豆腐是中国的一大发明,而石屏豆腐在中国豆腐中堪称一绝。它的特点在于不用盐水和石膏卤水直接以石屏城天然井水(当地人亦称“酸水”)作凝固剂点制而成,且加工精良,工艺独特,其豆腐质地鲜嫩,营养丰富。石屏豆腐是石屏的奇珍,其传统风味,名重乡里,闻名于省内外——估计各位可能没有耳闻。

       石屏大杨梅近来也很有名,尽管我不喜欢。

       石屏大杨梅初由浙江引进种植,因石屏第处北回归线附近,自然环境优美,气候宜人。土壤、气候特点适宜大杨梅生长,因而大杨梅果实大、味道甜中微带酸,非常可口,深得人们喜爱。每到5月初至6月10日杨梅成熟期间,昆明、玉溪等地游客纷纷前往石屏参观、品尝。

        石屏的景点是......

        石屏的秀山算得上是历史景点,零几年记不住了,去了一下感觉比不去遗憾,一点记忆点都没有。

        最最喜欢的是玉龙湖,乘小船进入,与海鸥嬉戏,看莲花摆舞,船上饮食,别有异趣,有鱼、野生植物、各型豆腐——块、皮、丝、干......及小酒一壶。

         说得热闹俱往矣

          今年5月份去了一下,昔非今比,气得我大醉,不信自己去看!

        

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017