注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

【原创】汗滴脚下土  

2012-10-29 11:52:22|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小的时候,听着“汗滴禾下土”,我学会朗诵农民伯伯的艰辛,现在我已长成伯伯,知道了些“粒粒皆辛苦”。


       感觉农民的生存从来都是个问题,现在依然,依然艰辛无助。


       他们是勤劳勇敢的中国人民的主体,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,放在中国主要说的就应是农民。


      “苍天已死黄天当立”、“均贫富等贵贱”……农民总是成为毛主席他老人家说的“中国封建王朝改朝换代的工具”,“农村包围城市”建立红色政权也不例外地血染河山。


       在推翻旧世界的“勇敢”以后,他们又开始新的“汗滴禾下土”的“勤劳”。


       想想当下,十八亿亩红线的维系靠农民,青壮劳力种地赔本,干脆进城务工,演绎着备受歧视的农民工概念,老、弱、幼、残坚守着十八亿亩的底线...... 夫妻爱,母女情,家庭暖……唏嘘不已。


       子女受教育艰难、看病艰难、养老艰难、生活艰难……举目眺望生存前景,似有所改观,总还是迷茫。
       农民兄弟们,“民为贵,社稷次之,君为轻”, “可使知之”否。

 

       泪滴脚下土,粒粒皆心苦。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017