注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

【原创】一路走去  

2013-05-23 09:11:13|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         


       走在近郊路上,扫描着街景。

 一只黄狗蹲在石上,一偏头发现在看我,对视着走出三步,佯装转回头,余光感觉它也移目,又偏首再看,它也转头复视,于是做出一个强烈的笑容试探,它面无表情扭回了头。

 边走边想,动物的表情里没有“笑”的表达,只有臣服、威慑一类的肢体语言,比如呲牙,就是一种提醒、恐吓,暗忖我夸张的笑有呲牙的嫌疑吗,应该没有,没见它有相应的反响......想着想着就自觉好笑地笑了,一个路人打量着我,我立刻严肃起来,继续走。

 动物们其实会笑的,没有挂在脸上,在心头。

 

 一只飞鸟掠过头顶,目送着它越过车水马龙、人行往来的街道,穿行于噪音、尾气间,隐入远处行道树。心想,这原本应是轻的山,绿的水吧,脑中虚拟着“曾经”的清新和自然。

 鸟看着这些文明风光一定很失望,一定回想着当年......嗐,它一出生就目染了眼下一切......它母亲会告诉它原来这里的天很蓝,花鸟鱼虫......哪能呀,鸟的寿命很短,它的曾曾祖母也没看到这里的原来。

 鸟啊,没有可以记录从前的语言和文字,也不能与我们一道通过影像回味从前、过往......

 好在鸟们总显得无忧无虑,吃了上顿不算计下顿,欢跳、叫闹着每一天,

 更好在,它们可以远足人类罕至的天地......那是万物的天堂。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017