注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明那点事  

2015-04-07 20:53:25|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俱乐部发起对清明祭扫的讨论,当然有话要说。
祭扫传统很久远了,自然是有喜好的,有质疑或反对的,感觉形式陋习改革是必然的,时间而已,其实一直在变。
       至于我嘛,从不受制于任何所谓传统,任何事都喜欢从头想,起源、本质含义、沿革、变迁、国际一般做法、未来走向......什么圣贤之言、祖典之规,参考而已。
有强烈的传统主义者就容不了异议,说什么献花啊等等都是西方的玩意,不肖子孙才学那些,应该思考的是如何解决上坟的交通问题,酒桌上我就玩笑说特别修筑浩大的上坟高等级公路啊,以彰显传统文化之璀璨,再取个响亮的名字,叫什么什么金光大道,多好,哈哈......他们说这路平时闲置多浪费太大,我说纳税人基本不会动这个脑的,看杀头图热闹的民族情结坚实着呐,放心吧,哈哈哈哈。
       我家嘛,按我的提议,选生日或忌日,别去凑那个热闹,不迂腐不作秀......其实重要的还是那句老话——“厚养”,多做些觉得曾经做得不好不够的事,以为弥补。
有的国家就是这样,突然念想了,那就去啊,献花也行,说说话也可。现在我们有种改革建议是上网祭奠,为什么非得上网,非得有人知道,很个人的事非得做成运动吗,还是做给人看的思路,哎......我想啊,做梦梦到了,还聊了不少,这不是吗,醒来后思虑一阵,这也是啊。你要真的相信阴阳两界的事,那么老实说,念动才是根本,想起了跟已故亲人说几句话,写几个字,唱首歌,或像有的国家家人朋友谈谈他的身前轶事,形式多了去了,否则有念不做,无念走过场……有意思吗,看看那些清明上坟因抢路斗殴的,闹剧啊......于是自然就想起3月5号的学雷锋日……悲催得很。
       今年清明是带着老爸去植物园,去动物园,玩啊,踏青啊,老妈在天也会高兴的,老妈的事忌日去。
       规矩的含义追根寻源,并放眼流变很重要,万事都是人定的,自己要学会做主,花拳绣腿的形式主义四处弥漫,我这粉尘过敏者,恕不奉陪,喜好的您大可坚持住,别泄气,因为你要真是固定于某日哀思涌现,并嗜好着某种固定形式,那是你的事,旁人也毋庸置喙。
说到底关键是那颗心,否则,皇宫墓咋样、雇人哭丧又如何,呵呵。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018