注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽葱

会缘 谈趣 思哲 向道

 
 
 

日志

 
 

【不能不想,不会不敢】  

2016-10-03 14:03:07|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁到了那个位子都一样,我也一样一样,道德的教化当然重要,体制、制度的设计更重要,中纪委王老不是谈到反腐的三把剑吗,让贪欲“不想、不敢、不能”。
顽老在答一次党员考试的论述题里时随意地扣了下脚丫传讯:
1、不想,这是我们花最大力气做的事,即思想政治教育方面的道德教化,结果投入巨重收效甚微,很简单,一旦环境适合不想是不可能的,人性使然。
2、不敢,也就是现在红红火火在做的事,大力整治,其实也不是治本之道,历史的经验已有答案,乱世用重典已然失败,人的贪欲在巨利诱惑下是可以攻坚克难的,简单的例子是贩毒,杀头也威慑不了,当下不停地抓不是照样春风吹又生吗。
3、不能,这才是治本之道,可惜这个环节多是说说而已,所谓不能就是制度、体制设计发挥出让你无从下手的机制,你再想再敢但你找不到或很难找到下手的渠道,即便你成功得手一旦被发现便不可能包得住,无论你职位有多高,比如水门事件等等一类,如此一来虽不可能绝对消灭贪腐或滥用公权,但最大程度地控制、遏制在最小范围。
因此有句不一定耳熟能详的经典话语:“好的制度让坏人从良,坏的制度让好人作恶”。
小学ABC......哀其不幸的尔等想去,你能想通我死去。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017